Au-pair Info für Gasteltern

Inhalte entstammen im wesentlichen dem Infoblatt der Bundesanstalt für Arbeit

Was bedeutet Au-pair?

Junge Menschen aus der ganzen Welt bekommen die Möglichkeit, für eine bestimmte Zeit in einer deutschen Familie zu leben. Dabei sollen sie keine bezahlte Haushaltshilfe sein, sondern ein gleichberechtigtes Familienmitglied auf Zeit - also eine große Schwester, ein großer Bruder für die anderen Kinder - sein. Zu ihren Aufgaben gehören leichte Hausarbeit und vor allem die Betreuung der jüngeren „Geschwister".

Nicht nur Familien mit „zwei Elternteilen", sondern auch allein Erziehende können ein Au-pair aufnehmen, wenn alle sonstigen Rahmenbedingungen erfüllt sind.

Beim Leben in einer deutschen Familie können Au-pairs ihre Sprachkenntnisse verbessern und vertiefen, wozu auch der begleitende Unterricht in einer Sprachschule dient. Vor allem aber lernt das Au-pair das tägliche Leben in einer deutschen Familie und unser Land kennen.

Voraussetzungen, die Au-pairs erfüllen:

  • 18 - 24 Jahre, zum Zeitpunkt der Visumbeantragung.

  • Schulabschluss.

  • Mind. gute Grundkenntnisse der deutschen Sprache.

  • Kinderbetreuung: Das Au-pair ist kinderlieb und gerne mit Kindern zusammen. Praktische Erfahrungen in Babysitting, in der Jugendarbeit, durch ein Praktikum in einem Kindergarten o.ä. sind vorhanden.

  • Aufenthaltsdauer: mindestens 4, maximal 12 Monate.

  • Gesundheitszeugnis.

  • Erstmaliger Au-pair Aufenthalt in Deutschland.

Das können Gasteltern erwarten:

  • Das Au-pair organisiert und finanziert seine Reise zur Gastfamilie und wieder zurück in die Heimat selbst. Natürlich wird es dann in Deutschland am Bahnhof/Flughafen von seiner Gastfamilie abgeholt.

  • Arbeitszeit je Woche: etwa 5 Stunden an 6 Tagen (maximal 30 Stunden) und zusätzlich 1-2 mal Babysitting am Abend.

  • Hilfe bei der Betreuung der Kinder: Waschen, Baden, Ankleiden, Füttern, Spazierengehen, Vorlesen, Beaufsichtigen, zur Schule oder zum Kindergarten bringen.

  • Unterstützung bei anfallenden leichten Hausarbeiten wie Aufräumen, Essenszubereitung, leichter Gartenarbeit, Betreuung von Haustieren und Reinigungsarbeiten.

  • Das Au-pair sollte 1-2 mal pro Woche an einem Sprachkurs teilnehmen.

Beschäftigungsverhältnis

Bislang begründet ein Au-pair Verhältnis auch ein Beschäftigungsverhältnis, welches theoretisch sozialversicherungspflichtig ist. Darauf wird an verschiedenen Stellen bereits seit 1969 hingewiesen - zuletzt in einem Rundschreiben vom November 2000 der Versicherungsträger an die Landesarbeitsämter. Tatsächlich nehmen die Versicherungsträger Au-pairs aber nicht in die Pflicht.

 

Was erwartet das Au-pair?

  • Ein eigenes Zimmer und freie Verpflegung.

  • Taschengeld: 205 EURO. Au-pairs von Übersee erhalten jeden Monate für die höheren Anreisekosten 50 EURO zusätzlich.

  • bezahlter Urlaub: bei einem Aufenthalt von 12 Monaten vier Wochen, bei kürzerer Beschäftigung als ein Jahr je vollem Beschäftigungsmonat 2 Werktage. Samstage sind Werktage. Fährt das Au-pair mit der Gastfamilie in Urlaub,  übernimmt  es  zeitweise  die Kinderbetreuung, als Ausgleich für die entstandenen Reisekosten. Die Urlaubsreise wird dann als Urlaubszeit des Au-pair angerechnet.

  • Unfall- und Krankenversicherung.

  • Finanzierung zweier VHS-Sprachkurse und der Fahrten zur Sprachschule. (Monatsticket)

  • Kündigungsschutz: Falls das Au-pair Verhältnis warum auch immer aufgelöst wird, haben beide Parteien eine Kündigungsfrist von 14 Tagen einzuhalten, in denen alle Pflichten und Rechte weiter gelten.

Führerschein

Grundsätzlich werden im Ausland ausgestellte Führerscheine hierzulande akzeptiert. Allerdings besteht nach 6 Monaten eine Registrierungspflicht beim Straßenverkehrsamt. Dort werden die Führerscheininhaber dann je nach Alter, Fahrpraxis und Herkunftsland mit unterschiedlichen neuen Dokumenten ausgestattet.

Wie lange müssen wir auf ein Au-pair warten?

Bei Angehörigen von visumpflichtigen Staaten wegen der langen Bearbeitungszeiten für das Visum ca. 2 Monate nach erfolgter Einladung. Während dieser Zeit besteht die Möglichkeit, den Vorgang zu beschleunigen. Eine Umvermittlung steht unter Umständen sofort zur Verfügung.

Ausführliche Informationen und Hilfestellung bieten wir Ihnen ohnehin an. Gewisse Wartezeiten müssen bei Ihrer Zeitplanung berücksichtigt werden.

Wozu ein Visum für Au-pairs aus Drittländern? 

Ohne Au-pair Visum darf ein Au-pair aus einem Drittland in Deutschland nicht beschäftigt werden. Illegal beschäftigte Au-pairs können ausgewiesen werden.

Bei Problemen gibt es in einem solchen Fall keine Unterstützung durch die Au-pair Agentur.

Warum einen Vermittler?

Abgesehen davon, dass Sie viel Zeit sparen, wir durch Befragung vieler in Frage kommender junger Leute am ehesten jemanden finden, der Ihren Vorstellungen entspricht und Ihnen stets unsere Erfahrung und Hilfe zur Verfügung steht, ist eine besondere Erlaubnis der Bundesanstalt für

 Arbeit notwendig, um Au-pairs aus Drittländern zu vermitteln und einzuladen.

Außerdem stellt Ihnen die Agentur eine Kontaktliste für Ihr Au-pair zur Verfügung.

 

Startseite - Alles über Au-pair - Foto-Galerie1 - Foto-Galerie 2 - Wechslerinnen - Umgang miteinander - Impressum - RDAV - Vertragsbedingungen - Kontaktadressen - Ausflüge - Impressum